Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Уголок правовых знаний

Ответственность за употребление и незаконный оборот наркотических средств 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ С ЦЕЛЬЮ ТРУДОУСТРОЙСТВА:

- Обращаться следует к услугам только тех белорусских фирм, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на трудоустройство за границей, выдаваемое Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Получить информацию о наличии у фирмы лицензии на трудоустройство за границей наших граждан можно по телефону (8-017) 218-52-64 или уточнить на сайте МВД РБ.

- Если Вы обратились к услугам фирм, которые содействуют в трудоустройстве граждан за рубежом, например, в Украине, Польше, Чехии, России, то данные организации также обязаны иметь лицензию на осуществление указанной деятельности.

- Следует уточнить, с какими странами и по каким специальностям такая фирма имеет договоры, так как организация имеет право работать только с работодателем из определенной страны по конкретной специальности.

- Обратившись в фирму, обязательно заключайте с фирмой договор о содействии в трудоустройстве. Заключение данного договора является обязанностью таких организаций. В нем должны быть четко прописаны обязательства сторон, а также положения Вашего будущего трудового договора с нанимателем.

 Услуги фирмы по трудоустройству за границей подлежат оплате только после заключения трудового контракта с иностранным работодателем, иные условия могут быть предусмотрены в договоре о содействии в трудоустройстве. Следует получить документ, подтверждающий оплату услуг фирмы. Это даст возможность в случае необходимости через суд возместить материальные и моральные издержки.

- Обязанностью фирмы является содействие в заключении трудового договора (контракта) с работодателем. Контракт заключается в письменной форме на понятном клиенту языке и должен быть зарегистрирован (иметь печать) в подразделении по гражданству и миграции.

- Для работы за границей каждый выезжающий должен получить рабочую визу государства трудоустройства. Изменить статус визы за границей невозможно, поэтому рабочая виза должна стоять в паспорте до выезда из Беларуси.

- Агентство по трудоустройству за рубежом предоставляет список лиц, выехавших за границу, а также невернувшихся в срок в органы МВД РБ.

- Модельным агентствам, иным организациям и индивидуальным предпринимателям требуется получение лицензии на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей при проведении конкурсных отборов кандидатов на участие в рекламных проектах либо в целях последующего их трудоустройства (кастинги), кроме тех, которые осуществляются для собственных целей либо для трудоустройства в Беларуси.

- Если Вы нашли нанимателя за границей самостоятельно, то Вы вправе  уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о выезде за пределы нашей страны  для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности. А в случае заключения трудового договора в Беларуси до выезда в государство трудоустройства – представить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем. В этом случае, сотрудники подразделения могут проверить Ваш договор на наличие «подводных камней» и предупредить Вас о возможных рисках.

ИНФОЛИНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЫЕЗДУ И ПРЕБЫВАНИЮ ЗА ГРАНИЦЕЙ 113 

 

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь

БЕЗОПАСНАЯ МИГРАЦИЯ

Программа «Ла Страда» (https://www.lastrada.by) действует в Беларуси с 2001 года. Сегодня в ней работают лучшие эксперты и консультанты в области безопасной миграции и противодействия торговле людьми.

 Эксперты горячей линии «Ла Страда» бесплатно консультируют по всем  вопросам  выезда за границу.

«Наша цель – предоставить белорусам, выезжающим за пределы страны, максимально полную, объективную и оперативную информацию по всем вопросам безопасной миграции, также поддержать, направить, проконсультировать тех, кто попал в сложную ситуацию за рубежом» - говорят эксперты Программы «Ла Страда».

 Любой человек, который собирается выехать за границу, может набрать с территории Республики Беларусь короткий номер 113 и выяснить все вопросы, связанные с безопасным выездом и пребыванием в другой стране. 

 Эксперты инфолинии  консультируют по всем вопросам выезда за границу: заключение трудовых контрактов, юридические и социальные аспекты трудоустройства за границей, брака, обучения, иммиграции, правила безопасного выезда.

 Вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы, обратившись еще до отъезда по телефону 113. Эксперты бесплатно предоставляют максимально развернутую индивидуальную консультацию, а также список телефонов и адресов, куда он может обратиться в стране назначения в случае ЧП.

Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда» и общественным объединением «Клуб деловых женщин».  Анонимно и конфиденциально.

Инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей  113

(звонок со стационарных номеров телефонов по РБ бесплатный)

с 8.00 до 20.00

без выходных.

 Но если беда случилась за границей, можно позвонить по телефону

+375 17 211 02 51.

Также вы можете написать и обратиться в Программу «Ла Страда» за бесплатной электронной консультацией - consultation@lastrada.by

Также  получить информацию о правилах легального трудоустройства, наличии у белорусских фирм и индивидуальных предпринимателей специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, об адресах и телефонах посольств РБ за рубежом можно на горячей линии Департамента по гражданству  и миграции МВД РБ:

+ 375 17 218 52 64.

alt

alt

alt

alt

Сопровождение несовершеннолетних  в ночное время

(с 23.00 до 6.00)

alt

В Беларуси несовершеннолетние с 23.00 до 6.00  не должны находиться на улице одни, а если такое случилось, то отвечать придется родителям. Вся ответственность за детей, гуляющих в неположенное время, ложится на плечи родителей.  

В кодекс  Республики Беларусь об административных правонарушениях введена Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 N 376-З.

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

В закон Республики  Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» введена

Статья 30-1. «Нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время вне жилища».

Несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме) не могут находиться в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц.

Несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме), находящиеся в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, передаются родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам.

Сотрудник органов внутренних дел, обнаруживший несовершеннолетнего, указанного в части второй настоящей статьи, устанавливает фамилию, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения несовершеннолетнего и фамилию, собственное имя, отчество, данные о регистрации по месту жительства его родителей, опекунов или попечителей и передает несовершеннолетнего его родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетнему лицу.

Несовершеннолетний, указанный в части второй настоящей статьи, местонахождение родителей, опекунов или попечителей которого не установлено или они находятся в месте, не позволяющем передать его им, либо родители, опекуны или попечители которого не дали поручения о передаче этого несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу, доставляется в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства этого несовершеннолетнего.

Об обнаружении несовершеннолетнего, указанного в части второй настоящей статьи, сотрудник органов внутренних дел составляет акт.

Передача несовершеннолетнего, указанного в части второй настоящей статьи, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетнему лицу или в социально-педагогический центр осуществляется сотрудником органов внутренних дел в течение трех часов с момента обнаружения этого несовершеннолетнего с соблюдением порядка, установленного Правительством Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 г. №772 утверждено  Положение о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры.

Глава 1 Общие положения

1. Настоящим Положением определяется порядок передачи несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме), обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц (далее – несовершеннолетний), родителям, опекунам или попечителям (далее – законный представитель) либо по их поручению совершеннолетним лицам (далее – совершеннолетнее лицо) и доставления несовершеннолетних в социально-педагогические центры.

2. Несовершеннолетний после его обнаружения в течение трех часов подлежит передаче законному представителю или совершеннолетнему лицу либо доставляется в социально-педагогический центр.

3. После обнаружения несовершеннолетнего сотрудники органов внутренних дел (далее – сотрудники) в целях установления личности выясняют его фамилию, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, а также фамилии, собственные имена, отчества, данные о регистрации по месту жительства (пребывания) его законных представителей, контактный телефон и иную информацию, необходимую для установления местонахождения законных представителей, а при необходимости доставляют его в территориальный орган внутренних дел.

После установления личности несовершеннолетнего сотрудники незамедлительно принимают меры по информированию законных представителей о его местонахождении.

 Глава 2 Порядок передачи несовершеннолетнего законным представителям либо совершеннолетнему лицу

4. Запрещается передавать несовершеннолетнего законным представителям либо совершеннолетним лицам, не имеющим при себе документов, удостоверяющих их личность, либо находящимся в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также с явными признаками психического расстройства (заболевания).

5. При передаче несовершеннолетнего законному представителю либо совершеннолетнему лицу составляется в трех экземплярах акт о передаче несовершеннолетнего по форме согласно приложению, первый экземпляр которого передается лицу, принимающему несовершеннолетнего, второй – остается в органе внутренних дел, третий – в течение трех рабочих дней направляется в районную (городскую), районную в городе комиссию по делам несовершеннолетних.

Глава 3 Порядок доставления несовершеннолетнего в социально-педагогический центр

6. В случаях, если местонахождение законных представителей не установлено, либо законные представители находятся в месте, не позволяющем им в течение трех часов его забрать, либо законные представители не дали поручения о передаче несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу, либо совершеннолетнее лицо в течение трех часов не прибыло, либо при наличии обстоятельств, предусмотренных в пункте 4 настоящего Положения, несовершеннолетний доставляется в социально-педагогический центр.

7. Для доставления несовершеннолетнего в социально-педагогический центр запрещается использовать мотоциклы, мопеды, иные транспортные средства, не предназначенные для перевозки людей.

8. Сотрудник обязан принять меры, исключающие причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, обеспечивающие сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей.

В целях личной безопасности несовершеннолетнего сотрудник предлагает ему перед посадкой в транспортное средство предъявить содержимое его личных вещей.

Во время доставления несовершеннолетнего в социально-педагогический центр сотрудник обязан постоянно наблюдать за его поведением и состоянием здоровья. При появлении у несовершеннолетнего признаков резкого ухудшения состояния здоровья сотрудник обязан незамедлительно вызвать бригаду скорой (неотложной) медицинской помощи либо доставить несовершеннолетнего в ближайшую государственную организацию здравоохранения. До прибытия бригады скорой (неотложной) медицинской помощи сотрудник принимает неотложные меры по оказанию несовершеннолетнему необходимой помощи.

«POMOGUT.BY» - информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании 

Методические рекомендации половой неприкосновенности Ботяновск ая, Кашкан, МОИРО 

Алгоритм деятельности специалистов учреждения образования  в случае выявления сексуального насилия над ребенком 

АЛГОРИТМ информирования педагогами родителей и сотрудников РОВД о наличии признаков насилия

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ памятка 

Методические рекомендации по выявлению насилия в отношении несовершеннолетних 

ПАМЯТКА по профилактике половой неприкосновенности несовершеннолетних 

ВНИМАНИЕ!

Получил предложение высокооплачиваемой работы в качестве курьера (минера, закладчика, кладмена, трафаретчика)?

ЗАДУМАЙСЯ! В данной рекламе может скрываться вовлечение в наркобизнес. Слова: легально, творческая работа, клады, фотоотчеты, безличные продажи, конфиденциальность – должны насторожить.

ЭТО УЛОВКИ НАРКОДИЛЕРОВ!

ДЛЯ НИХ ТЫ – РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ!

ОТВЕРГАЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОМНИТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА! ВСЕ ОБЕЩАНИЯ – ЛОЖЬ!

ТАКАЯ РАБОТА – ЭТО ЛОВУШКА!

alt

16-летний Сергей из Гомеля, 17-летний Максим из Минска….…. согласились на подобную работу. Задержаны. Осуждены. Отбывают наказание.

Связываясь с наркотиками, ты лишаешь себя будущего 
и обрекаешь на страдания своих близких. 

ЗАПОМНИ! Распространяешь наркотики – наказание неизбежно. Рано или поздно милиция найдет каждого наркодилера.

Действия, связанные со сбытом наркотиков, квалифицируются по частям 2-5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 25 лет. Ответственность наступает с 14 лет.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь

 

Ответственность родителей за безопасность детей

  1. Статья 328. Уголовного кодекса РБ Незаконный оборот наркотических средств
  2. Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
  3. Статья 14. Условия помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и условия пребывания в них
  4. Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность
  5. Сведения об интернет-ресурсах с правовой информацией
  6. Рекомендации для педагогов и родителей по тактике реагирования на ситуацию потребления курительных смесей и других ПАВ
  7. Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 №408-З О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах
  8. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
  9. Наркотики и психоактивные вещества
  10. ИНСПЕКЦИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛЮБАНСКОГО РОВД
  11. Инструкции о порядке действий работников

Разделы сайта