Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Родителям

Сопровождение несовершеннолетних  в ночное время

(с 23.00 до 6.00)

alt

В Беларуси несовершеннолетние с 23.00 до 6.00  не должны находиться на улице одни, а если такое случилось, то отвечать придется родителям. Вся ответственность за детей, гуляющих в неположенное время, ложится на плечи родителей.  

В кодекс  Республики Беларусь об административных правонарушениях введена Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 N 376-З.

Сроки организации образовательного процесса

в 2020/2021 учебном году

В 2020/2021 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие сроки:

первая четверть – с 1 сентября 2020 г.  по 31 октября 2020 г.;

вторая – с 9 ноября 2020 г.  по 24 декабря 2020 г.;

третья – с 11 января 2021 г.  по 27 марта 2021 г.;

четвертая – с 5 апреля 2021 г.  по 31 мая 2021 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

осенние – 8 дней с 1 ноября 2020 г. по 8 ноября 2020 г. включительно;

зимние – 17  дней    с     25  декабря  2020 г.   по   10 января   2021 г.   включительно;

весенние – 8 дней с 28 марта 2021 г. по 4 апреля 2021 г.  включительно;

летние – 92 дня с 1 июня 2021 г.  по 31 августа 2021 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 82  дня с 11 июня 2021 г. по 31 августа 2021 г. включительно.

Для учащихся I-II классов (ІІІ классов – для учащихся с ОПФР с пятилетним сроком обучения на І ступени общего среднего образования) в ІІІ четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 15 февраля 2021 г. по 21 февраля 2021 г. продолжительностью 7 дней.

В рамках комплекса мероприятий «Внимание – ДЕТИ!» и акции «Неделя безопасности дорожного движения» 01.09.2020 сотрудник Любанского РОВД Кремень В.В. провёл беседу с родителями, педагогами и учащимися о безопасном поведении на дороге, необходимости обозначения себя светоотражающими элементами, напомнил о важности соблюдения Правил дорожного движения.

 Профилактические мероприятия призваны привлечь всеобщее внимание к проблеме обеспечения безопасности детей на дороге, повысить уровень ответственности учащихся и родителей.

alt

С 1 сентября стартует акция «Единый день безопасности»

         Акция «Единый день безопасности» пройдет на Любанщине 
с 1 сентября по 10 сентября. В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи.

         Задачи «Единого дня безопасности» – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.

         В период проведения акции состоятся учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво-, пожаро-, химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Пройдут тренировки по эвакуации из зданий.

         В рамках «Единого дня безопасности» будут организованы дни открытых дверей, профилактические акции в учебных заведениях, беседы в трудовых коллективах, интеллектуальная игра «Безопасный сосед», развернется обучающая площадка «Пять шагов спасения», состоятся концертные программы и театрализованные представления.

alt

ПАМЯТКА

об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

За последние время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

alt

Статья 159. Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

РОДИТЕЛИ!      БЕСЕДУЙТЕ   С   ДЕТЬМИ   О  ЦЕННОСТИ   ЖИЗНИ!

Как свинка Пеппа заблудилась в лесу

alt

О приеме несовершеннолетних и их законных представителей 

         altЛето в сознании большинства людей является лучшим временем года, когда можно отдохнуть от работы или учебы, побаловать себя огромным количеством фруктов и хоть весь день провести на берегу озера или речки. Но, с другой стороны, этот период является одним из самых опасных временем года. Коротко о безопасности в летний период:

         Правила безопасности на воде

         Вода-это, добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия, и укрепить здоровье. Проводя время у воды, на природе, к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной ОПАСНОСТИ. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, главное не паниковать, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

         При купании недопустимо:

- плавать в незнакомых местах;

- нырять с высоты не зная глубины и почвы дна;

- заплывать за буйки и ограждения;

- плавать в судоходных местах;

- играть в не безопасные игры на воде;

- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание в нетрезвом виде, которое может привести к трагическому исходу!

         Правила безопасности при грозе

         Гроза –это атмосферное явление, характеризующееся сильными осадками, раскатами грома, шквалистым ветром и ударами молний. Зачастую она возникает в теплое время года, когда люди любят выбираться отдохнуть за город, проводя время у водоема и в лесу. Поэтому неоходимо знать правила безопасного поведения при грозе!

         При грозе недопустимо:

- укрываться от молнии вблизи одиноко стоящих деревьев и кустов;

- находиться под ЛЭП;

- пользоваться мобильным телефоном.

         Предупрежденный – значит вооружен. Это выражение вполне уместно при разговоре о летних опасностях. Предусмотрев нежелательные случаи и приняв все необходимые профилактические меры, можно наслаждаться теплом, солнцем и летним отдыхом безопасно и с удовольствием.

 

alt

alt

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

 

Лето – долгожданная и любимая пора года, как у детей, так и у взрослых, и неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, связанными с поездками на дачу, море, берега рек и озер.

Однако пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей. Главной причиной гибели детей на водоемах являются взрослые, которые оставляют их без присмотра.

На беду много не надо, поэтому нельзя так легкомысленно относиться к детям. Ведь самое страшное, что ни исправить, ни вернуть уже ничего нельзя, также, как и найти слова для оправдания собственной беспечности. Поэтому ни в коем случае не оставляйте детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как даже они могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

В связи с этим,  напоминаем правила поведения на водоемах:

- купайтесь утром или вечером, температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, в более холодной, находиться опасно;

- опасно заплывать далеко, так как можно не рассчитать своей силы и утонуть;

- ни в коем случае не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;

- в местах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение "поплавка" и осторожно освободиться от растений;

- не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

- купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности — нельзя плавать с трубкой при сильной волне. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы Вам вовремя могли прийти на помощь;

- не допускать грубых шалостей в воде: нельзя подныривать под купающихся людей, хватать их за ноги, "топить", подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;

- не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.

Любанский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, находясь у воды, никогда не забывайте о безопасности – соблюдайте правила поведения на воде! Телефон службы спасения – 101, 112.

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 

Беспечность детей и их радость теплым денькам понятна. Но ребенок не всегда правильно оценивает уровень опасности того или иного развлечения. Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций это задача, обязанность и ответственность взрослого человека.

Родители не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто делает это преднамеренно. В большинстве своем это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.

Уважаемые взрослые! Тщательно контролируйте поведение детей на водоемах, не оставляйте детей без присмотра, проводите с ними беседы но правилам поведения на воде.

12.05.2021

Прием в первый класс 2021/2022 учебный год

раскрыть » / « свернуть
12.05.2021

Высказывания и изречения родителей по семейному воспитанию

раскрыть » / « свернуть
09.04.2021

Оздоровление

раскрыть » / « свернуть
30.03.2021

О новых подходах к итоговой аттестации учащихся

В целях выполнения поручений Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по вопросам образования Министерством образования разработаны новые подходы к итоговой аттестации учащихся учреждений общего среднего образования (далее – УОСО).

В IX классе предлагается проводить выпускные экзамены по четырем учебным предметам:

«Белорусский язык» и «Русский язык» – в форме изложения, что позволит проверить уровень сформированности коммуникативных умений и навыков учащихся;

«Математика» – контрольная работа;

«История Беларуси» – в устной форме.

Подходы к проверке экзаменационных работ изменять не планируется.

По результатам итоговой аттестации в IX классе учащиеся получат свидетельство об общем базовом образовании и смогут продолжить обучение в X профильном классе с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне либо в X базовом классе с изучением всех учебных предметов на базовом уровне, либо в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования.

С учетом мнения педагогов предлагается в профильный класс зачислять учащихся, имеющих средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 и отметки по профильным предметам не ниже 7 баллов.

В XI классе предлагается сохранить выпускные экзамены по государственным языкам «Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося, а также с целью проверки математической и функциональной грамотности – по учебному предмету «Математика», с учетом важности межстранового взаимодействия – по учебному предмету «Иностранный язык».

В целях уменьшения нагрузки на учащихся XI классов предлагается выпускной экзамен и централизованное тестирование по учебным предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика» совместить (далее – национальный экзамен, НГЭ). Выпускной экзамен по учебному предмету «Иностранный язык» – проводить в устной форме в учреждении общего среднего образования, в котором обучаются учащиеся. Подходы к формированию экзаменационных комиссий для проведения данного выпускного экзамена менять не планируется.

Общие принципы проведения НГЭ как совмещенной формы выпускных экзаменов и ЦТ (рассадка, правила проведения и т.д.) идентичны принципам, используемым в настоящее время при организации ЦТ.

В качестве учреждения, ответственного за технологическое сопровождение НГЭ, предлагается определить учреждение образования «Республиканский институт контроля знаний», который имеет опыт проведения централизованного тестирования.

Проверка и оценивание работ осуществляется в РИКЗ компьютером с помощью программного обеспечения и по методике подсчета тестовых баллов (по технологии ЦТ). Отметка, полученная на НГЭ, будет переведена в 10-балльную шкалу. В аттестат об общем среднем образовании будет выставлена итоговая отметка с учетом годовой и отметки, полученной на НГЭ. Кроме того, по итогам выполнения заданий НГЭ будет выдан сертификат с указанием количества баллов для участия в конкурсе при поступлении в учреждения высшего или среднего специального образования.

В связи с этим предлагается проводить НГЭ в апреле текущего учебного года на базе имеющихся и дополнительных пунктов централизованного тестирования. Пункты тестирования, будут сформированы таким образом, чтобы радиус подвоза не превышал 70 километров.

С учетом необходимости проведения широкой апробации новой модели итоговой аттестации, внесения изменений  в Правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования, разработки новых нормативных правовых актов наиболее оправданным является реализовать данные подходы в 2023/2024 учебном году.

раскрыть » / « свернуть
24.03.2021

Сроки организации образовательного процесса в 2021/2022 учебном году

раскрыть » / « свернуть
18.02.2021

Об обучении в рамках международных договоров

раскрыть » / « свернуть
22.12.2020

РОЧС ИНФОРМИРУЕТ Новогодняя елка

раскрыть » / « свернуть

О новых нормах по бесплатному питанию

раскрыть » / « свернуть

Сроки выдачи медицинской справки учащимся

раскрыть » / « свернуть

Разделы сайта